Евгений Чирцов (e_chircov) wrote,
Евгений Чирцов
e_chircov

...кто был - не забудет(с).

Достался от природы мне абсолютный   слух. А вот наградила меня этим упомянутая природа либо как-то иначе - было время, когда ясный ответ дать не мог.
Благословенные времена. Я, шестилетний юноша, в нашей ДШИ учусь, продолжая посещать садик - предмет особой гордости для меня, ибо после обеда я беру папочку (роскошная вещь: ламинированный картон, веревочные ручки, скрипичный ключ тиснением!) самостоятельно (!) шествую в школу (опять "!"), благо в полутора кварталах расположена, а все остальные одногруппники, как мелюзга какая, укладываются на ненавистный тихий час. Вот так.
 И с первым преподавателем повезло. Чудесная женщина Маргарита Наумовна Райнеш, из настоящих энтузиастов-подвижников. Насколько знаю, жива до сих пор и давно проживает в теплом городе Эйлат. О, чего рассказывать, счас покажу. Вот вам хор, вот Маргарита Наумовна, а там в середине (не ошибетесь) как раз я, юный, могучий и красивый.
-1 фото
Ну вот. Учеба дается легко и непринужденно, одноклассницы люто завидуют на диктантах (ноты пишу сразу вслед проигрышу, на повторе проставляю длительность и разбиваю на такты. Ну, тональность еще), дома стоит купленный отцом Циммерман - оччень приличный инструмент - а дальше как в анекдоте про пожарного: но как пожар - хоть увольняйся. В моем случае это была ночь.
О, забыл упомянуть. В общеобразовательной школе по музыке у меня была твердая тройка, с чего в ДШИ охотно веселились. Ну вот не виноват я, что учительница на голяшке играла с дикой грязью, собирая всех "соседей", а коль начинала петь... Я, не всегда даже испрашивая дозволения, выскакивал в коридор с зубной болью. Не преувеличение.
Так о чем бишь я? А-а, ну да. Ночь. Укладываюсь спать, а в голове музыка. Ладно чего попроще когда, но ведь иногда что-нибудь Пер Гюнта (особенно когда "Танец Анитры" играл), а уж не дай бог Чайковский привидится - матушка его любила и тот же первый концерт я знал наизусть, столь часто у нас дома звучал - и ведь не в целом, tutti, так сказать, а ведь еще и на партии в голове раскладывается! Мог еще воспринимать лишь почему-то очень полюбившейся мне первый концерт для клавира с оркестром Баха, причем именно в чисто скрипичном переложении.
Ага. Начинаю хитрить: принудительно запихиваю в мозг чего-нить монотонного. О, "Болеро"! около 15 минут время звучания, думаю, успею. И начинает завораживать пиано: дооооо, си-до-ре-до-си-ля до! до-ля-дооо... (ничего, я тут по-иностранному? мне просто до сих пор сольфеджировать удобнее). И барабан триолями так успокаивающе: тух, ту-ту-ту-тух, ту-ту-ту тух,тух... Тут внезапно вскидываюсь: а куда там модуляция, неужели забыл? Да нет, в ля минор, нормально все... А сон-то уже перебит! Тем более, крещендо нарастает, пытаюсь уже принудительно снизить громкость, но куда мне с Равелем тягаться:) С финальными литаврами сижу как идиот в постели, сна ни в одном глазу. Мне кажется, обсценную лексику широко применять я стал именно после таких моментов.
И в течение нескольких лет такая петрушка продолжалась с удручающей регулярностью. Хорошо хоть, что не каждую ночь, иначе вообще каким-нибудь неврастеником вырос. А вот постарше стал, клин клином вышибать научился, чего-то попроще из легкой музыки начинаешь напевать про себя, чтоб еще мотив поприлипчивей был - помогало. Особенно зарубежку когда начал слушать и знания языка стало хватать на снятие текста на слух, то вообще хорошо стало. Да вот хотя бы эту (желательно в исполнении канадцев, как их там... уху и зацепиться не за что): stars shining bright above you, night breezes seemed to whisper i love you, bird singing in a sicamor tree... хрррр...хрррр...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments