Евгений Чирцов (e_chircov) wrote,
Евгений Чирцов
e_chircov

... текущее. То есть, капающее. Продолжаем.


(в продолжение http://e-chircov.livejournal.com/4365.html )


Вообще-то про другое собрался. Расположился комфортно так во дворе, пальцы размял, сигарета с кофе под боком, написал первую строчку... Вот мешает что-то, и все тут. Знаете, как ключ от дома невзначай в задний карман брюк сунешь, а потом ни в кресле устроиться поудобнее, ни к стене прислониться... Вспомнил, а как же: мы ж про самодур поговорить собирались! Так, это удаляем, начинаем заново.

В принципе, все крепкое, что мы пьем, можно объединить в один класс самогоны. Сырье лишь да некоторая последующая обработка разнятся. И хоть сейчас готовят что попало из чего попало, глобализьм и сюда дотянулся, все же считаю, что профанация тут неуместна (привет перфекционистам!), так что все должно быть из того, что должно. Из пшеницы делается водка, из винограда граппа, а если ее потом в бочке дубовой подержать, то это уже бренди: из тростника сахарного ром получается, мескаль вообще из ботвы
какой-то непонятной, бог с ней; из яблок делается сидр, а ежели его потом перегнать да в бочку опять же дубовую, то это кальвадос получим: ну а виски делать надо из ячменя. Желающие могут на досуге почитать гимн шотландских самогонщиков Дхон Ячменное зерно. Хотя сейчас сей благородный напиток из всякого дерьма гонят, в Штатах вон вообще из кукурузы, а японцы из риса. Не зря американцы ввели моду виски колой бодяжить, потому что гадостный вкус и запах по-другому не заглушить.
Ну и вот. Необходимости возиться с кукурузой не вижу вовсе, слава богу, у нас в стане и злаковых хватает: пшеница, ячмень, рожь... Стоп! а чего это я ни разу не собрался ржаную водку изготовить? Ай-яй-яй, какая досадная оплошность! Спасибо, что напомнили, прбел восполним обязательно, но это потом. А сейчас то, что сейчас.
Два путя возможны. Можно тщательно и долго проращивать зерно для получения солода, после его сушить, провеивать от ростков, молоть, после заваривать сусло... Оставим это пивоварам, им не обойтись. А нам обойтись!:) Для этого есть вторая путя: ферментация зерна непосредственно перед сбраживанием.
Берем 5 килограмм зерна, промываем от половы и проч, в открытой емкости (да хоть в тазу) заливаем водой и ткда же 1,5 кэгэ сахара. Воды надо практически по уровню зерна (для пшеницы чуть больше, впитывает много, но это и в процессе добавить можно). Лишняя вода будет - может начать киснуть, тут потщательнее. Вот в этом сиропе оно и стоит. По времени - скажем так: не меньше недели, но удивлюсь, если понадобится две. Задача здесь - ферментация зерна и его частичное проращивание, главная опасность - легко может начаться уксусно-кислое брожение. так что
во-первых прохладное место обязательно, во-ворых перемешивание постоянное, три-четыре раза в день лишними не будут.
Необходимый результат - зерно размягчилось и приобрело характерный хлебный привкус; с этого момента пару дней еще ждем для гарантии и алга. Дальше все традиционно: 5 кэгэ сахара, 20 лэ воды, 10-15 дней на сбраживание. Да хоть 20, пока сахар полностью не выбродит:)
Теперь вишенка: это зерно можно использовать трижды!  Несколько увеличивается время на сбраживание, не страшно...
Ну и изюминка на вишенке - ячменный самогон (особенно первая партия) практически не содержит сивушных масел, поэтому практически безотлагательно можно будет приступать к самой вкусной части сего квеста: приготовления собственно виски (практичеки как на картинке).
Но я дальше пока писать не буду, а то вы узнаете самое главное и больше читать не станете, разбежитесь.
Tags: самогон
Subscribe
promo e_chircov march 20, 2016 14:29 57
Buy for 10 tokens
Сижу, любовно поглаживаю трехлитровую банку с чистейшим ячменным самогоном, которому в дальнейшем предстоит переродиться как бабочке из куколки в сами знаете что... ффух. Сходил запятые пересчитал. Так вот. Отказавшись употреблять магазинное бухло по причине его явно недостаточного уровня качества…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →